Статья 63 Трудового Кодекса РФ определяет возраст, по достижении которого допускается заключение трудового договора. Трудовая правосубъектность возникает у лица, достигшего возраста 16 лет. Из этого общего правила законодатель допускает ряд исключений.

          Так, если несовершеннолетний получил основное общее образование, продолжает освоение программы основного общего образования по иной, чем очная, форме обучения или оставил школу, его возраст для поступления на работу для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью, снижается до 15 лет. Более того, с согласия родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства подросток может заключить трудовой договор и по достижении им 14-летнего возраста. При этом законодатель устанавливает особые гарантии для такого лица:

          а) оно может выполнять порученную ему работу в свободное от учебы время;

          б) труд должен быть легким;

          в) процесс выполнения несовершеннолетним своих трудовых обязанностей не должен причинять вреда его здоровью;

          г) трудовая занятость подростка не должна нарушать процесс обучения.
          Родитель (попечитель) ребенка, а также орган опеки и попечительства вправе требовать расторжения трудового договора с учащимся, не достигшим возраста 15 лет, если работа оказывает негативное влияние на здоровье ребенка.

Расторжение трудового договора с несовершеннолетним по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Помощник прокурора Купинского района

Жучкова Ж.А.

 

© 2017 Официальный сайт администрации Новосельского сельсовета, Купинского района, Новосибирской области